Экономика стран
Опубликовано: 24.08.2018
.
Когда спрятаться на берегу прохладного ласкового океана в период назойливой жары не удается, а в зимнюю пору не согреет даже напоминание о теплых странах, приходится искать варианты спасения в пределах своей квартиры или дома. Первым, что приходит на ум, бывает охладитель воздуха. Рефрижератор дома не установишь, вентилятор обдувает лишь в узконаправленном расстоянии, а вот кондиционер справится с задачей охлаждения и нагрева воздуха куда более лучше.
Сплит-система создает в помещении оптимальный климат
С каждым годом погода на планете Земля все больше переходит в разряд аномальной: зимой мы испытываем жуткий холод, свирепый мороз и проникающий во все укромные места лютый ветер, а летом прячемся в своих жилищах или, выйдя на улицу, с надеждой ищем островки тени под палящим солнцем. Самым лучшим приспособлением в борьбе с климатическими условиями давно стал кондиционер. В последние десять лет он превратился из роскоши с предмет первой необходимости.
Приходя в магазин, потребитель сталкивается с широким многообразием предлагаемых систем кондиционирования, но как в такой ситуации сделать правильный выбор, не будучи заранее подготовленным. Чтобы не попасть впросак и не стать жертвой недобросовестных консультантов, прежде нужно понять, что такое вообще сплит-система, как она будет работать и выполнять свои функции.
Все системы кондиционирования принято делить на два типа:
сплит-система; мультисплит-система.В состав обыкновенной сплит системы будет входить два блока:
Наружного — его монтируют на стене здания со стороны улицы, он издает довольно много шума. Внутреннего — эту часть системы монтируют изнутри дома, он непосредственно и создает циркуляцию воздуха в помещении.Мультисплит-система состоит из одного блока наружного типа и нескольких штук внутренних. Тип работы и мощность этих блоков могут быть разными. Говоря о финансовой составляющей, то мультисплит не окажется дешевле, чем сплит-система, а иногда даже наоборот. Все зависит от физической возможности стены, возможно ли установить несколько наружных блоков, и не будет ли испорчен внешний вид фасада здания. Поэтому, перед тем, как выбрать сплит, необходимо хорошо продумать, сколько блоков требуется установить в квартиру, и позволяет ли конструкция дома монтировать такое же количество кондиционеров снаружи.
Все блоки снаружи и внутри соединяются между собой с помощью таких приспособлений, как электрический кабель и медные проволоки, по которым движется фреон. Из-за того, что внутренние блоки отличаются между собой, то и кондиционеры делятся на такие типы:
настенный; припотолочный; кассетный; канальный; напольный; напольно-потолочный.Каждый из этих типов техники создан специально для разного вида помещения. Кондиционер, который наиболее подойдет для дома, да и который получил прозвище «бытовой» — это настенный. Лучшая сплит система для квартиры и частного строения.
Для частных домов и квартир нужны разные модели кондиционеров
Все кондиционеры работают с одинаковыми целями:
поддержание температурного порядка; контроль влажности; чистота и молекулярная составляющая воздуха.Блоки загружают в помещение свежий воздух и выводят наружу «использованный» кислород вместе с лишней влагой, создают в комнате заданные критерии. Бытовые системы кондиционирования также делятся на блоки мобильного и оконного типа, их используют в случае, когда помещение имеет малую площадь. Сплит-система же является самой оптимальной для работы в частном доме, она может отдельно охлаждать и нагревать воздух.
Подбор кондиционера опирается на несколько показателей.
Мощность техники и холодопроизводительная способность. Режим нагрева. Стоимость кондиционера с функцией обогрева увеличивается, но в холодный период времени позволяет существенно экономить на затратах на электроэнергию. Питание от сети. Продуктивность техники показывает, насколько быстро он добивается заданных параметров в помещении и какой объем воздуха он способен пропустить через себя за указанный промежуток времени. Класс энергопотребления «А» говорит о том, что данный кондиционер требует минимум энергозатрат и максимальный показатель производительности. Шум. Чтобы находиться в помещении было комфортно, сплит системы выбрать необходимо по показателю шума. Бесшумная работа – 25 – 30 децибел. Инверторная функция. Она позволяет увеличить срок службы техники, сэкономить на электричестве и избежать появления холодного потока воздуха. Фильтрация и обработка воздуха. Все системы кондиционирования оснащены фильтрами, более надежные содержат усложненные очистители, есть модели с функцией ионизации.Автоматика – также важный аспект. Подбор кондиционера включает критерий набора автоматических функций:
климат-контроль – функция контроля за составом, температурой и чистотой воздуха; комфортный сон – низкая мощность и бесшумный режим; режим форсированной работы – быстрый обогрев или охлаждение; режим ветра – подобен потоку ветра, меняется скорость и направление; экономный режим; осушение воздуха; самодиагностика – техника самостоятельно проверяет правильную работоспособность; самоочистка – внутренний блок сушит и обрабатывает себя антисептиком.Важным моментом является и рейтинг сплит система должна быть опробована и одобрена потребителями.
Кондиционер в спальне должен быть особенно тихим
Все остальные виды сплит-систем входят в разряд коммерческих кондиционеров благодаря тому, что могут справиться с созданием оптимальных климатических условий в помещениях с большим потоком людей. Установка такого мощного кондиционера в квартире просто не позволит ощутить всех возможностей данной техники, притом, что цена на него на порядок выше, чем на бытовую сплит-систему.
Какая сплит система лучше из перечня коммерческих? Кассетные и канальные кондиционеры отличаются конструкцией и системой распределения воздуха в помещении. Поставить такую систему для квартиры можно, но подобрать и установить ее сможет лишь профессионал. Данные системы кондиционирования нуждаются в дополнительном запотолоченном пространстве, либо, когда в помещении высокие потолки или комната спроектирована в виде нестандартной геометрической формы.
Некоторые специалисты выступают в защиту канальных сплит-систем и призывают устанавливать их в частных домах и квартирах. Плюсы, которыми обладает канальный кондиционер:
данный блок имеет небольшую конструкцию, его с легкостью можно установить в коридоре или подсобном помещении, воздух будет поступать по каналам во всю квартиру; не все комнаты в доме придется оснащать блоками, в некоторых достаточно будет установить решетку, которая легко подбирается под дизайн интерьера; один такой блок обслуживает несколько комнат; такая система кондиционирования работает и как вентиляция; даже, если в вашем доме есть комнаты с неправильной геометрией, то воздух будет одинаково равномерно циркулировать во всех из них.Чтобы данная система правильно и долго работала, специалисты выбирают оптимальное месторасположения блоков и воздухоотводов. Не удивляйтесь, если ваш кондиционер окажется на потолке или в колонне комнаты, а все потому, что сложные конструкции имеют нестандартные подходы к монтажу.
Канальная сплит-система имеет и свои минусы и то, что вам не удастся выбрать отдельную температуру для каждого помещения, и также, работая в одной общей системе, запахи будут распространяться по всей площади регулирования воздуха.
Кассетная сплит-система выигрывает в случае с высокими помещениями, она одинаково распределяет воздух на любом уровне и постоянно запускает свежий поток воздуха извне. Для канального и кассетного кондиционеров требуется запотолоченный промежуток, потому как все трубки скрываются от глаз. Но, при первой же поломке необходимо демонтировать большой участок стены, чтобы добраться до системы. Это говорит о том, что выбор сплит данных видов финансово невыгодный.
В связи с тем, что сплитсистемы берут питание от электрической сети, то потребитель задумывается о покупке техники с меньшим энергопотреблением. А похвастаться такой способностью могут только мультисплиты или мультизональные системы охлаждения воздуха, а никак не бытовые кондиционеры.
Коммерческий кондиционер — дорогой и чересчур мощный аппарат
Какую выбрать сплит систему — еще зависит от того, какая производительность у предлагаемой техники. Чтобы правильно определить продуктивность работы кондиционера, необходимо учесть несколько факторов:
площадь помещения; высота потолков; остекленная площадь комнат; для чего предназначено помещение; количество человек, находящихся в нем; освещение и работающая техника; дополнительные притоки теплого воздуха.Грубый расчет осуществляется по площади комнат и высоте потолков – 1 кВт электроэнергии на каждые 10 кв. м при высоте потолков в 2,5 м.
Лучшие сплит системы для детских комнат — это те, в которых дополнительно встроены ионизаторы воздуха. Они благотворно влияют на самочувствие, так как воздух в помещении фильтруется усиленно и насыщается ионами.
Выбирая кондиционеры, все чаще потребители обращают внимание на ценовую политику и надежность покупаемой техники. На первое место среди общего списка претендентов выходит инверторная сплит-система. Она отличается такими показателями, как:
существенно экономит электроэнергию (до 50%); невысокой стоимостью по отношению к другим видам кондиционеров; технически лучше оснащена – быстрее достигается заданная температура, тихий режим работы, долговечный в плане службы.Еще одни самые лучшие кондиционеры работают на основе технологии Mega Ion + Patrol Sensor. Она была создана японскими специалистами. Смысл работы заключается в том, что встроенная система генерирует активные отрицательные ионы, которые уничтожают все бактерии в воздухе, блокируют вирусы и споры. В данных кондиционерах также установлен сверхплотный фильтр, который позволит почти в два раза улучшить очистку воздуха. И еще одним плюсом является мощность работы – система обслуживает площадь в 7 раз больше.
Кондиционер с ионизатором благоприятно влияет на самочувствие
На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество фирм-производителей систем кондиционирования, каждая из них использует различные материалы в изготовлении, выделяется дизайном, разрабатывает более эффективные и малозатратные модели, добавляет эксклюзивные полезные функции, придумывает креативные способы рекламы и все для того, чтобы увеличить количество потребителей и расширить рынок сбыта. Все кондиционеры, вне зависимости от марки, делятся на классы:
элитные; средние; бюджетные.Элитные системы кондиционирования отличаются:
широкий выбор функций; бесшумный режим эксплуатации; защитная система; экономичность, режимы «умного глаза» и «никого нет дома»; повышенная способность к самодиагностике; срок службы – от 15 лет, гарантия 3 года.Средний ранг кондиционеров содержит такой набор характеристик:
цена соответствует качеству; техника производится с высокой прочностью; немалый период службы; шум выше, чем у элитных; малое количество режимов; упрощена защита от неправильного пользования.В бюджетном классе отсутствуют система защиты, самодиагностика, они не оснащены шумоподавлением, материалы изготовления невысокого качества и технически они хуже, чем остальные модели.
Кондиционеры бюджетного ранга производят в основном Китай, Корея и страны СНГ.
Рейтинг производителей.
Пальму лидерства держит японская фирма-производитель Daikin. Кондиционеры, производимые данным заводом, относят к рангу элитных. На втором месте, а, то есть кондиционеры, относимые к среднему классу, примыкают такие марки, как Toshiba, Hitachi, Mitsubishi Heavy, Panasonic, Gree, General Fujitsu. Бюджетные модели считаются наиболее лучшими у фирм-изготовителей: Samsung, Airwell, Sharp, LG, Midea, Haier, Sanyo.